

Учебно-воспитательный процесс. Его цель и сущность.
Воспитание и обучение - два взаимосвязанных процесса, разделить которые можно только в науке. В практике же они существуют в единстве, сложнейшим образом пе-реплетаясь друг с другом. Без обучения нет воспитания, а без воспитания нет и обучения. Поэтому в педагогике говорят о целостном учебно-воспитательном процессе. Но чтобы получить высокий результат, высокое качество обучения и воспитания, или, другими словами, высокий уровень образования всех граждан общества и особенно нового растущего поколения, необходимо учитывать также воспитательные возможности общества.
Воспитание как целенаправленный процесс культуроёмкого развития личности представляет собой систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, определяющее влияние на выбор которых оказывает личность воспитанника. Именно уровень актуального развития ребенка в данный конкретный период времени является первопричиной определения цели, а затем и содержания, форм, методов, средств воспитания, на отбор которых в определенной степени оказывает влияние уровень профессионализма педагога. Процесс воспитания может быть эффективным и малоэффективным. Его характер определяется не только культурой общества и микросреды, но и субъектами воспитания, включенными в этот процесс, их целями, мотивами, установками, уровнем культуры в целом.
Воспитание осуществляется через воспитательный процесс целенаправленный процесс взаимодействия. Этот процесс организуется и осуществляется в различных социальных институтах: семье, воспитательных, образовательных, профессионально-образовательных учреждениях, высших учебных заведениях, секциях, клубах, музеях, театрах, детских объединениях и организациях. Наиболее целенаправленно и эффективно воспитание осуществляется при специально организованном взаимодействии субъектов, направленном на осуществление педагогических целей, - воспитательном или педагогическом процессе.
Педагогический процесс - это профессионально организованный целостный учебно-воспитательный процесс, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством, сотворчеством его субъектов, опосредованными культурным содержанием и методами освоения культуры и ее создания. В этом процессе необходимо соотносить руководящую роль педагога с развитием воспитанника, его активностью и самостоятельностью, тесно увязывая содержание осваиваемой культуры с наличием знаний воспитанника о себе и своем саморазвитии.
В традиционной педагогике существует условное разделение учебного и воспитательного процессов. Это разделение связано с представлением о ведущей роли обучения в развитии личности. Традиционная педагогика школу рассматривает прежде всего как "школу обучения". Гуманистическая педагогика выступает за "школу развития", где понятия "педагогический" и "воспитательный" считаются близкими по значению, часто употребляется термин "воспитательно-образовательный процесс". Таким образом,
Воспитательный процесс - это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и учеников, сущностью которого является создание условий для самореализации субъектов этого процесса. Цель воспитательного процесса - ориентация школьников на самовоспитание, саморазвитие, самореализацию. Организация воспитательного процесса как созидание и поддержание условий для саморазвития осуществляется в тесном взаимодействии с воспитанником, с учетом его доброй воли. Как отмечает Е.В.Бондаревская, в теории воспитания это требование выражается через личностно-ориентированный подход, при котором воспитанник признается полноправным партнером в условиях взаимодействия-сотрудничества. Этот подход позволяет реализовать идеи гуманистической педагогики при организации воспитательно-образовательного процесса в современных условиях. Б. П. Битинас считает, что по своей структуре воспитательный процесс может рассматриваться как последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом воспитательных ситуа-ций, которые являются основным элементом воспитательного процесса.
С современных позиций, качество образования напрямую связано с внутренними изменениями структуры личности обучающегося, его мотивационно-потребностной сферы, и определяется становлением и развитием новых способностей, которые позволяют успешно действовать в процессе жизнедеятельности.
Одним из центральных звеньев в овладении системой знаний является развитие мотивационной сферы ребенка.
Потребностно-мотивационная сфера, являясь пусковым механизмом субъектности ребенка, задаёт ему активную позицию, направленную на познание явлений окружающего мира.
Исходя из выше сказанного, под управлением качеством образования мы понимаем создание условий для успешного развития мотивационной сферы учащихся, а также условий для овладения содержанием образования на разных уровнях деятельности. С этим связано особое внимание администрации к контролю за условиями развития мотивационно-потребностной сферы ребенка, его субъектности и личности.