top of page

Целями школьной библиотеки являются:

 - реализация информационного обеспечения образовательного процесса в школе, содействие осуществлению непрерывного образования учащихся учителей;

 - содействие развитию творческих способностей школьников, формирование духовно богатой, нравственно здоровой личности;  -  - организация библиотечного обслуживания всех членов школьного сообщества независимо от возраста, расы, пола, вероисповедания, национальности, языка, профессионального или общественного положения;

 - обеспечение ориентации и организация доступа к местным, региональным, национальным или глобальным информационным ресурсам;

 - организация информационной подготовки школьников, включая обучение навыкам поиска, извлечении, критического анализа и самостоятельного использования информации для удовлетворения многообразных информационных потребностей (приобретение знаний, досуг и т.п.);

 - интеграция усилий педагогического коллектива и родительского сообщества в области приобщения к чтению и руководства чтением школьников, воспитание и закрепление у школьников потребности и привычки к чтению, учебе и пользованию библиотеками на протяжении всей жизни.

 

Задачи школьной библиотеки:

 - формирование фондов;

 - оказание библиотечно- информационных услуг и услуг дополнительного образования;

 - организация взаимодействия с педагогическим коллективом по формированию информационной грамотности, информационного мировоззрения и информационной культуры школьников как обязательного условия обучения в течение всей жизни;

 - содействие в реализации Национальной программы поддержки и развития чтения, организация в различных формах пропаганды книги и чтения, в том числе основанных на использовании информационно коммуникационных технологий, координация деятельности с широким кругом социальных партнеров, в первую очередь, с детскими библиотеками, приобщение родительской общественности к ценностям семейного чтения.

 

Таким образом, деятельность школьной библиотеки регламентируется как международными правовыми документами, так и Федеральным Законом Российской Федерации, а также особыми документами, определяющими специфику работы именно школьной библиотеки, как специфического вида информационно-образовательного подразделения.

 

Основные цели библиотеки:

1.Осуществление государственной политики в сфере образования через библиотечно- информационное обслуживание пользователей, обеспечение их прав на свободное и бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, гарантированное государством.

2. Создание единого информационно-образовательного пространства ОУ; организация комплексного библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей, обеспечение их свободного и безопасного доступа и информации, знаниям, идеям, культурным ценностям в контексте информационного, культурного и языкового разнообразия.

3. Воспитание гражданского самосознания, помощь в социализации обучающихся, развитии их творческих способностей.

4. Организация систематического чтения обучающихся с учетом их культурных и языковых особенностей.

5. Организация досуга, связанного с чтением и межличностного общения в условиях библиотеки с учетом интересов, потребностей, возрастных психофизических, национальных особенностей обучающихся для развития межкультурного диалога и адаптации представителей культурных языковых групп в поликультурном обществе.

6. Совершенствование номенклатуры представляемых библиотекой услуг в аспекте культурного и языкового разнообразия на основе внедрения новых информационных технологий, компьютеризации библиотечно-информационных процессов, интеграция в киберпространство; организация комфортной библиотечной среды, воспитания информационной культуры учителей и учащихся.

 

Задачи библиотеки:

1. Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путѐм библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся и педагогов.

2. Оказание помощи в деятельности учителей и учащихся в образовательных проектах.

3. Формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.

4. Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий.

5. Обеспечение возможности наиболее полного и быстрого доступа к документам.

6. Оказание методической консультационной помощи педагогам, родителям, учащимся в получении информации.

7. Сбор, накопление и обработка информации и доведение еѐ до пользователя.

8. Проведение внеклассной работы на базе источников информации, имеющихся в библиотеке.

9. Развитие содержательного общения между пользователями, воспитание культуры общения.

 

Основные функции библиотеки:

1. Аккумулирующая – библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы.

2. Сервисная – библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно- информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно-информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации.

3. Методическая – библиотека разрабатывает учебные и методические материалы по основам информационной культуры пользователей, алгоритмы и технологии поиска информации.

4. Учебная – библиотека организует подготовку по основам информационной культуры для различных категорий пользователей.

5. Воспитательная – библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю и школе.

6. Социальная – библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе.

7. Просветительская библиотека приобщает учащихся к сокровищам мировой и отечественной культуры. 

 

Цели школьной библиотеки соотносятся с целями общеобразовательного учреждения: формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни.

 

Перед библиотекой стоят следующие задачи:

1. Поддержание и обеспечение образовательных целей школы.

2. Формирование качественного библиотечного фонда.

3. Расширение кругозора участников образовательного процесса: • развитие навыков литературного чтения; • развитие общеучебных навыков; • повышение культурного уровня.

4. Оказание учебно-методической помощи участникам образовательного процесса:

• формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя, умения отбора необходимой литературы, оказание помощи в поиске, обработке информации;

• развитие коммуникативных навыков.

5. Ведение базы данных, справочно-библиографического аппарата библиотеки.

6. Информационно – библиографическое обслуживание читателей, проведение уроков информационной грамотности.

7. Популяризация литературы с помощью индивидуальных и массовых форм работы.

8. Взаимодействие с другими школьными библиотеками.

 

Основная цель: - формирование думающего и чувствующего, любящего и активного человека, готового к творческой активности в любой области, развитие творческого потенциала и познавательной активности каждого ребенка, создание условий для самореализации личности. 

© 2023 МОУ «СОШ №7». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • белая иконка youtube
bottom of page